吉林财经大学概况

 

吉林财经大学是吉林省重点大学,是吉林省人民政府与国家税务总局共同建设的学校。

学校起步于19467月东北银行总行举办的银行干部训练班,经历了东北银行干部学校、东北银行专门学校、长春银行学校、吉林财贸学院、吉林省财贸学校等几个历史时期,19785月恢复吉林财贸学院,19925月更名为长春税务学院,20103月更名为吉林财经大学。学校曾是新中国创建的第一所金融高等学校、国家较早成立的普通本科财经院校之一、国家第一所税务本科大学。

学校现有学科专业涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学六大学科门类;有省级重点一级学科5个;有硕士学位授权一级学科8个。是国家工商管理、法律、税务、应用统计、国际商务、会计、资产评估等专业学位研究生培养单位。现有30个本科专业,其中国家级特色专业6个,省级特色专业10个;有国家级精品课程1门,省级精品课程24门;有国家级优秀教学团队1个,省级优秀教学团队7个;有省级实验教学示范中心4个。

学校现有专任教师680人,其中副高级职称以上397人,具有博士学位的125人。专任教师中有教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者,教育部“优秀青年教师资助计划”获得者,教育部“新世纪优秀人才支撑计划”入选者,教育部重大课题攻关项目首席专家,国家社会科学基金项目规划评审专家,教育部经济学学科专业教学指导委员会成员,国务院政府特殊津贴获得者,全国优秀教师,全国税务系统优秀教师,全国优秀统计教师,省新世纪高校首教授、主讲教授、中青年骨干教师,省高级专家,省有突出贡献的中青年专家,省拔尖创新人才,省教学名师,吉林省优秀教师等。

学校现有吉林省高校人文社会科学重点研究基地2个。近年来,有3项科研成果荣获中国高校人文社会科学优秀成果奖;有8篇时政报告先后得到吴邦国、温家宝、回良玉、王岐山及吉林省委、省政府、省政协主要领导的高度重视,分别作出批示,为服务地方经济作出重要贡献。

学校现有在籍学生18000多人,其中普通本科生11424人,硕士研究生1240人,外国留学生近30人。学校涌现出了 爱的传递代理妈妈等一批典型学生集体和当代孝子张尚昀、考察三农的刘任重、感动吉林十大人物张爽、自费赴南非支教的王星等一大批典型先进个人。其中张爽义务支教事迹被中央电视台《新闻联播》、英文频道《China  24》、《新闻30分》、《新闻直播间》、《新闻周刊》5个栏目高密度播出。

学校秉承“明德崇实”的校训精神,始终坚持理论教学与实践教学紧密结合,形成了注重培养学生实践能力的办学传统。学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业大赛、美国计算机协会举办的国际大学生程序设计大赛、全国大学生英语竞赛等国内外各类竞赛中多次获奖。

    学校的各项工作成效显著,校党委被吉林省委授予先进基层党组织,被吉林省高校工委评为先进基层党组织标兵;学校被评为省依法治校示范校2006年被遴选为国家大学生文化素质教育基地;2007年在教育部全国普通高校本科教学工作水平评估中获得优秀;2010学校在吉林省大学生思想政治教育检查评估工作中获得优秀。